Процесс окисления — самоускоряющийся процесс, так как образовавшиеся кислые соединения становятся в свою очередь катализаторами и увеличивают скорость реакции. Катализаторами окислительного процесса являются также вода, механические примеси и сернистые соединения.
Содержащийся в бензине тетраэтилсвинец способствует окислению, а, кроме того, под действием температуры, солнечного света и других агрессивных факторов разлагается, образуя белый осадок — двуокись свинца. Скорость окисления зависит от объема резервуара хранения или тары и с уменьшением объема увеличивается. Наиболее быстро теряют химическую и физическую стабильность бензины. Дизельное топливо более устойчиво сохраняет свои свойства.
Химическая стабильность характеризуется йодным числом (наличием в топливе непредельных углеводородов) и индукционным периодом (временем, в течение которого испытуемое топливо, находящееся в условиях, регламентированных стандартами, практически не подвергается окислению). Индукционный период бензинов, например, должен составлять не менее 450—900 мин.
Для увеличения срока годности топлива в него добавляют специальные антиокислительные присадки. На основе химической стабильности установлены предельные сроки хранения нефтепродуктов (0,5—б лет) в зависимости от типа топлива, хранилища и климатической зоны.