Сырая нефть представляет собой горючую маслянистую жидкость, обладающую характерным запахом, цвет которой меняется от светло-желтого до коричневого, почти черного. Физические и химические свойства нефти зависят от ее месторождения и даже горизонта залегания. Нефть-это сложная смесь различных веществ, поэтому для ее характеристики необходимо выяснить химический, групповой и фракционный состав.
Химический состав нефти: углерод 83—87%, водород 11—14%, кислород и азот 0,1—1,5%, сера 0,05—5,0%.
Групповой состав нефти характеризует количественное содержание парафиновых (10—70%), нефтеновых (25—75%), ароматических (5—30%) углеводородов и различных гетероорганических соединений. По групповому составу определяют способы переработки нефти и назначение полученных нефтепродуктов.
Фракционный состав определяет количество продукта в процентах от общего объема, выкипающее в определенных температурных режимах. В нефти различают легкие (светлые) фракции, выкипающие при температуре до 350 °С, и тяжелые (темные) с температурой кипения выше 350 °С. Легкие являются основой для получения светлого топлива (бензин различного назначения, керосин и т. д.), тяжелые — для получения мазута и продуктов его переработки.
Содержание легких фракций в общем объеме нефти составляет не более 30—50%. Фракционный состав существенно влияет на такие свойства нефти и нефтепродуктов, как плотность и испаряемость, которые в свою очередь характеризуют эффективность использования нефтепродуктов и величину возможных потерь от испарения.
Наиболее важной физической характеристикой нефти является ее высокая теплотворная способность, достигающая 46МДж/кг, поэтому в настоящее время нефть перерабатывают в основном для получения различных сортов топлива.
- Продукты переработки нефти (светлые и темные)
- Коррозионность нефтепродуктов
- Химическая и физическая стабильность